Розацеа: все о проблеме

Национальное общество по борьбе с розацеа выбрало апрель месяцем распространения знаний об этой проблеме. Мы решили присоединиться к международной инициативе и собрали в этой статье все, что необходимо знать для успешного предотвращения и лечения этого заболевания кожи.

Коротко о проблеме

Слово «розацеа» происходит от латинского rosacea, которое является производным от rosaceus, что значит "розовый".

Розацеа – это хроническое кожное заболевание, для которого характерны проблемы микроциркуляции и которое, в первую очередь, затрагивает кожу лица.

С ним связаны некоторые симптомы, такие, как купероз (расширение кровеносных сосудов лица) и эритема (покраснение). Нередко встречаются поражение кожи шеи и верхней части груди.

В то время как первые симптомы заболевания могут возникнуть и в подростковом возрасте, у большинства людей розацеа проявляется в возрасте 30, 40 или 50 лет. По большей части этой болезни подвержены люди со светлой кожей. Точная причина возникновения розацеа до сих пор является предметом обсуждения специалистов. Однако исследования показали, что здесь задействованы многие сопутствующие факторы: генетическая предрасположенность, наследственность (особенно у лиц европейского/кельтского происхождения), сосудистые анатомические расстройства и дисфункции, расстройства пищеварения, инфекции, себорея, клещи, эндокринные нарушения, дефицит витаминов, заболевания печени, стресс и т.д.

Пациенты с розацеа в основном предрасположены к покраснению в области Т-зоны и щек. Покраснение может возникать спонтанно или же быть вызвано определенными «спусковыми механизмами», которые играют особую роль в развитии этого заболевания кожи.

Эмоциональный стресс, жара и/или резкий перепад температуры, кофеин, пребывание на открытом солнце и неоднократные солнечные ожоги, алкоголь, острая пища и пища, содержащая гистамин (например, помидоры и ананасы), лекарственные препараты, содержащие стероидные гормоны, – усиливают симптомы розацеа.

Развитие заболевания

Развитие розацеа обычно прогрессирует от легкой стадии (покраснение и повышенная чувствительность) к более поздней стадии (папулезно-пустулезным высыпаниям, известным как акне-розацеа). Важно знать, что воспалительная форма акне III или IV стадии очень напоминает розацеа, поэтому спутать их очень легко. Но в отличие от вспышек обычного акне, проблему розацеа вызывают не бактерии, излишнее накопление ороговевших клеток кожи или избыток кожного сала. Ее причиной является сочетание деятельности микроорганизмов-паразитов и воспаление тканей.

Наиболее узнаваемыми признаками акне-розацеа в отличие от обычного акне являются характерное отсутствие комедонов и минимальные кожные рубцы.

Лечение розацеа

В настоящий момент розацеа не поддается полному излечению, но можно добиться существенного улучшения состояния кожи с помощью лечения и профилактических мер, направленных на уменьшение симптомов болезни. Ранние стадии заболевания характеризуются незначительными эстетическими нарушениями. Без должного внимания они могут привести к сильно выраженным физическим недостаткам. К числу положительных моментов можно отнести то, что отнюдь не у всех болезнь развивается до конечной стадии.

Очень важно контролировать состояние и принимать соответствующие меры для предотвращения ухудшений и сохранения стабильного состояния кожи.

Помимо превентивных мер, направленных на предотвращение причин болезни, розацеа требует постоянного правильно подобранного ухода за кожей. Он необходим для уменьшения симптоматики и улучшения качественного состояния кожи.

Чрезвычайно важно, чтобы продукты по уходу за кожей с розацеа содержали ингредиенты, способные влиять на улучшение микроциркуляции и воспалительные процессы.

Одну из самых эффективных систем ухода для тех, кто столкнулся с проблемой розацеа или попадает в группу риска, предлагает американский натуральный СПА-бренд Pevonia. Линия RS2 содержит такие природные ингредиенты, как: зеленый чай, обладающий заживляющим, успокаивающим и антиоксидантным действием; корень солодки с выраженным заживляющим эффектом, способствующий снятию отечности и повышению иммунитета кожи; эфирные масла ромашки и розы, известные своим успокаивающим и смягчающим действием, и аллантоин, снимающий раздражение.

Линия из мягкого очищающего средства, лосьона, концентрата и крема нацелена на восстановление, увлажнение, защиту, уменьшение покраснений и достижение общего комфорта кожи. Специалисты марки ставили перед собой цель добиться гарантированно эффективной доставки активных ингредиентов и достижения максимального результата. Благодаря использованию Pevonia RS2 разглаживается рельеф, заметно улучшается состояние кожи, имеющей расширенные капилляры, нарушение микроциркуляции, угревые высыпания и раздражения.

Процедура домашнего ухода

Лечебное действие начинается с очищения. Мягкое очищающее средство RS2 Gentle Cleanser, содержащее в себе экстракты зеленого чая и ромашки, оказывает противовоспалительное действие, а экстракт французской розы борется с застойными явлениями уже на первом этапе.

Завершает этап очищения кожи мягкий лосьон RS2 Gentle Lotion. Дикалия глицирризат, являющийся производным глицирризиновый кислоты, обладает сосудосуживающим действием и снижает покраснение кожи.

Основной этап домашнего ухода - концентрат RS2, самое активное средство линии. Гель легкой текстуры быстро проникает в кожу, моментально улучшая ее состояние. Он оказывает выраженное сосудосужающее действие, облегчает раздражение, создает ощущение комфорта и прохлады. Концентрат радикально улучшает состояние кожи с хроническими угревыми высыпаниями, застойными явлениями, повышенной чувствительностью.

Завершается уход нанесением крема RS2 Сream. Это итог последних научных и технологических достижений. Трехфазный гомогенизированный крем с экстрактом солодки обладает долговременным действием, так как регулирует высвобождение активных компонентов постепенно.

Комплексное применение всех средств линии оказывает заживляющее действие на поврежденные капилляры, способствует укреплению сосудистой стенки и снижению реактивности кожи.

Присоединяйтесь к месяцу борьбы с розацеа и делитесь своей историей под хэштегом #RosaceaAwarenessMonth!

Разработка сайта Idea-creative