You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Сайт работает в тестовом режиме
новость

Без жестокости: веганская косметика

Что такое веганская косметика и в чем ее особенности? Вся ли натуральная косметика   веганская? Можно ли доверять значкам на упаковке косметических средств? И где искать по-настоящему веганские средства? Разбираемся вместе.

Почему опыты над животными не обязательны

Первое и главное качество веганской косметики — она не тестируется на животных. Существует заблуждение, что без опытов на животных невозможно обеспечить 100% безопасность косметических средств, но на самом деле все ровно наоборот. Тестирование на животных не только негуманно, но и малоэффективно — мировая пандемия коронавируса показала это лучше всего.

Из-за того, что вакцину от коронавируса требовалось разработать максимально быстро, многие лаборатории — впервые в истории! — отказались от тестирования образцов вакцины на животных и приступили сразу к тестам на людях. Почему? Чтобы не тратить время, деньги и усилия впустую. Специалисты зоозащитной организации PETA провели ряд исследований, которые показали, что 95% новых лекарств, безопасность и эффективность которых проверяют на животных, проваливаются, когда дело доходит до испытаний на людях. Весь процесс приходится начинать заново с нуля. Опыты на животных устарели — это все равно что пользоваться пишущей машинкой в эпоху суперкомпьютеров. Если варварские эксперименты наконец-то запретить, индустрия будет вынуждена направить время и деньги на разработку более этичных —  и эффективных — методов.

То же самое касается и тестирования косметики на животных. Это крайне жестоко и совершенно необязательно — тесты можно проводить на искусственной коже, на лабораторных клетках, на компьютерных моделях и много как еще. Альтернативные методы позволяют не просто отказаться от жестокости, но и собрать более точные данные о реакции человеческого организма на то или иное вещество, и сделать это в более короткие сроки.

Как нас обманывают производители

Отказ от тестирования на животных — только первый этап. В настоящей веганской косметике не должно быть любых продуктов животного происхождения, например, пчелиного воска, ланолина, глицерина, меда и цветного пигмента кармина, который делается из перемолотых жучков.

Происхождение ингредиентов не так просто отследить, потому что косметические бренды по закону имеют право не раскрывать их. Одно и то же вещество может быть получено как с помощью биосинтезирования, так и путем убийства животных. Самый яркий пример — сквалан, крайне популярный косметический ингредиент. Сквалан можно синтезировать из растительного масла или сахарного тростника, а можно — добыть из печени акулы. Акула в процессе, разумеется, погибает. Сквалан, полученный таким путем, может закупить косметическая компания, которая не проводит тесты на животных, и включить его в состав своего крема. По закону такой крем будет считаться этичным и веганским, и производитель будет иметь право поставить на упаковку специальный значок. К такой спекуляции фактами прибегают многие бренды. То же самое относится к гиалуроновой кислоте, альфа-гидроксикислотам, кератину, биотину, ретинолу и ряду других веществ, которые часто добываются в результате убийства животных вместо альтернативных способов. По-настоящему веганские марки всегда отслеживают, как были получены ингредиенты, которые они закупают у поставщиков.

Веганская косметика ≠эко-косметика

Веганская косметика вовсе не обязательно на 100% натуральная — не надо путать ее с эко-косметикой. Она может содержать и синтетические ингредиенты: их добавляют в формулы, чтобы добиться необходимой эффективности и приятной текстуры. Кроме того, качественные искусственные компоненты зачастую безопаснее натуральных, которые могут вызывать раздражение и другие нежелательные реакции. По этой причине, например, многие производители заменяют чистые эфирные масла на синтетические аналоги. Результат тот же, а вероятность аллергической реакции снижена в разы. Конечно, веганская косметика может одновременно быть и органической (то есть состоять исключительно из ингредиентов растительного происхождения), но тесной взаимосвязи нет.

Обратите внимание, что если какое-то средство бренда является веганским, это вовсе не обязательно относится и к другим его продуктам. Средства могут различаться даже в рамках одной линейки: например, молочко для умывания в ней будет веганским, а вот сыворотка — уже нет. Поэтому всегда внимательно читайте этикетки и не стесняйтесь задавать вопросы напрямую производителям.

PEVONIA — с любовью к животным

Ряд по-настоящему веганских средств можно найти у американского бренда PEVONIA. Они не содержат продуктов животного происхождения: компания проверяет все ингредиенты, которые закупает у поставщиков. PEVONIA воздерживается от любых форм тестирования на животных, вместо этого отдавая предпочтение тщательным лабораторным тестам. Ни один продукт не выходит на рынок, пока специалисты компании не убедятся в его абсолютной безопасности и переносимости даже чувствительной кожей.

Полный список веганских средств PEVONIA